Abfüllung: Die jahrhundertealte Tradition der Glaskunst im Elsa-Tal

Die grünen Flaschen aus Empoli führten sogar zur Bezeichnung  “Empoli-Grün”

Olivenöl und Wein werden in dunklen Flaschen verkauft, die mit einer Stadt verbunden sind, die seit jeher berühmte Glasprodukte herstellt: Empoli im Val d’Elsa zwischen Florenz und Siena. Die Glasherstellung entwickelte sich in der Toskana durch die Weinproduktion im Chianti-Gebiet, dessen Aushängeschild die berühmte bauchige Flasche “Fiasco” war. Sie wurde von den Handwerkern mit Bast umhüllt, da sich das gut für den Transport eignete. Die grünen Flaschen aus Empoli führten sogar zur Bezeichnung  “Empoli-Grün”, so ist es im Glasmuseum in Empoli dokumentiert.  

Dieses handwerkliche Geschick wurde auf andere Alltagsgegenstände oder künstlerische Kreationen ausgedehnt, deren Wurzeln bis ins Mittelalter zurückreichen. Die Stadt Gambassi Terme, ebenfalls im Val d’Elsa, ist neben den Thermen und der wunderschönen toskanischen Landschaft auch für das Trinkglas “Gambassino” bekannt, das in Deutschland, der Schweiz, Holland und im Mittelmeerraum weit verbreitete Glas, das auch auf vielen Gemälden zu finden ist. Es ist der Arbeit der Chonpagnie di Bichierarii zu verdanken, die es auch im nahe gelegenen Montaione gab. Sie haben im 14. und 15. Jahrhundert ihre Tätigkeit in Italien und Ungarn aufgenommen. In Gambassi erzählt ein Museum diese spannende Geschichte, während in San Gimignano im Archäologischen Museum sechs sehr seltene, noch intakte Gambassini aus dem 14. Jahrhundert zu bestaunen sind.

Im Ort Colle di Val d’Elsa befindet sich eine der wichtigsten Kristallproduktionsstätten der Welt. Ein Besuch im Kristallmuseum lohnt sich unbedingt, um mehr über die Geschichte der Produktion des hochwertigen Glases zu erfahren. Ebenfalls in der Toskana wurde 1952 zunächst als Genossenschaft die Industria vetraria valdarnese (Ivv) gegründet, die bis heute eng mit der Geschichte, den Materialien, der Kreativität und dem Kunsthandwerk und Design der Toskana verbunden ist. 

Für die großen Behälter zur Lagerung von Öl und Wein waren vor den Holz- oder Stahlfässern Behältnisse aus Terrakotta typisch in der Toskana. Die Gefäße wurden gleichzeitig zur Produktion in den Weinbergen und Olivenhainen hergestellt. Diese wichtige Tradition wird noch heute von Unternehmen in Impruneta (Florenz) und Petroio (Siena) gepflegt. Inzwischen wurde Terrakotta für Ölflaschen wiederentdeckt, die auch von Künstlern verziert werden. Die Museen in Petroio (Siena) oder das Dokumentationszentrum in der Tonbrennerei Fornace Agresti für den “Cotto” aus Impruneta erzählen davon in ihren Ausstellungen. 

Hochwertig, modern und nachhaltig: die neue Ölmühle Frantoio Buonamici in Fiesole

Eingebettet in die Olivenhaine von Fiesole, liegt die neue Ölmühle Frantoio Buonamici.

Eingebettet in die Olivenhaine von Fiesole, einer antiken etruskischen Stadt, in einer atemberaubenden Umgebung oberhalb der Hügel vor Florenz, liegt die neue Ölmühle Frantoio Buonamici. Sie wurde Ende 2022 mit Unterstützung der Region Toskana und der Gemeinde Fiesole errichtet und im Mai eingeweiht. Sie ist ein gutes Beispiel für einen neuen Trend, der auf Technologie, Design, Nachhaltigkeit und den Besuch von Touristen setzt. Das moderne Bauwerk gehört zu den modernsten Anlagen Italiens. Das Unternehmen verbindet Innovation und Nachhaltigkeit und produziert ökologisch. Die Qualität des nativen Olivenöls extra wird dank der Temperaturkontrolle während des gesamten Extraktionsprozesses, der Verringerung der oxidativen Einflüsse durch die Vakuumtechnologie, die Wärmetauscher und den Einsatz von Ultraschall verbessert; gleichzeitig ermöglicht das Verfahren die Erhaltung gesunder Substanzen wie Biophenole, Tocopherole und Oleuropein. 

Das Frantoio befindet sich unter der Erde und kann 5.000 Kilo Oliven pro Stunde zu biologischem nativem Olivenöl extra verarbeiten, das sofort gefiltert und in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 15 Grad unter Stickstoffeinfluss gelagert wird. So werden die organoleptischen und gesundheitlichen Eigenschaften während der gesamten Haltbarkeitsdauer erhalten. Die Ölmühle soll aber vor allem auch ein Ort der Begegnung sein: Besucher begeben sich auf eine Reise durch die Entstehungsphasen des Bio-Olivenöls extravergine Toscano Igp. Es lohnt sich ein Besuch des Parks mit seiner hohen biologischen Vielfalt und einem Lernbetrieb “Fattoria Didattica”. Neben dem Verkauf sind Führungen, Verkostungen, Picknicks zwischen den Olivenbäumen und Degustations-Kurse buchbar. Der landwirtschaftliche Betrieb Frantoio Buonamici ist biologisch, umweltethisch zertifiziert und wurde dank der Energieeinsparungen durch die Biomasseheizung von der Region Toskana als ökoeffizienter Betrieb ausgezeichnet.

Frantoio Buonamici, Via Montebeni, 11, 50014 Fiesole (FI), Tel. +39 055 654991 

Natives Olivenöl extra und die Aromen des toskanischen Herbstes

Olivenernte in der Toskana

Während sich die Blätter in den Wäldern orange, gelb, rot und braun färben, werden die Oliven in extra natives Olivenöl verwandelt, die höchste Güteklasse (nativ = naturbelassen, extra = hohe Qualität). Dieses Herbstereignis wird sofort mit Festen, Treffen mit Freunden und Familie  und Verkostungen gefeiert. Der Nationale Verband der Ölstädte mit Sitz in Basciano organisiert am Sonntag, den 28. Oktober, die alljährliche Camminata” zwischen den Olivenbäumen, an der sich viele toskanische Gemeinden beteiligen. Es wimmelt in der Toskana bis Dezember nur so von Festen, die dem neuen Olivenöl gewidmet sind. Schließlich wurde monatelang gewartet, um dieses Ritual wieder zu feiern. Den Anfang machen die Veranstaltungen in Castelmuzio in der Gemeinde Trequanda (Siena) zwischen dem 10. und 20. Oktober.

Weiterhin finden Veranstaltungen im nahe gelegenen San Giovanni d’Asso, in Civitella Val di Chiana (Arezzo) oder in Reggello (Florenz) statt. In San Quirico d’Orcia (ebenfalls in der Provinz Siena) feiert die beliebte Veranstaltung Festa dell’olio vom 8. bis 10. Dezember ihr 30-jähriges Bestehen und bildet den idealen Abschluss eines umfangreichen Veranstaltungskalenders in vielen weiteren Gebieten der Toskana.

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