Rezepttipp mit passender Weinbegleitung

(djd-k). So richtig rund werden kulinarische Genüsse erst mit dem passenden Wein.

Exklusive Weine aus Rheinhessen

Ein wahrer Gaumenschmaus ist ein Reh-Saltimbocca mit Preiselbeerjus und Schwarzwurzelgemüse, das mit einem edlen Wein aus Rheinhessen verfeinert wird. Foto: djd-k/Rheinhessenwein/Foodistas-Tanja Farwick

Wie wäre es, einen italienischen Klassiker mit heimischen Produkten aus Deutschlands größtem Weinbaugebiet Rheinhessen zu kombinieren? Das Reh-Saltimbocca mit Preiselbeerjus und Schwarzwurzelgemüse ist ein wahrer Gaumenschmaus, verfeinert mit einem 2021er Riesling Elsheimer Blume – Selection Rheinhessen. Der elegante, dichte Riesling vom Weingut Braunewell in Essenheim verbindet Fruchtigkeit und Mineralität und eignet sich hervorragend als Weinbegleitung zu diesem Gericht – wie der 2021er Westhofener Weißburgunder trocken vom Weingut Neef-Emmich in Bermersheim mit seiner feinen Frucht und seinem herb-würzigen Finish. Als Rotwein empfiehlt sich der 2018er Dalsheimer Spätburgunder „S“ trocken vom Gut Geils Sekt und Wein, der mit seiner beeindruckenden Länge feinstes Burgunder-Vergnügen bietet. Unter www.rheinhessenwein.de/wein-und-speisen gibt es weitere Weinempfehlungen.

Rezept: Reh-Saltimbocca mit Preiselbeerjus und Schwarzwurzelgemüse

Zutaten Reh-Saltimbocca:

6 Rehmedaillons aus dem Rehrücken à ca. 80 g

6 Scheiben Rohschinken

2 Zweige Salbei

4 EL Butterschmalz

4 Wacholderbeeren

1/2 TL schwarze Pfefferkörner

1/2 TL grobkörniges Meersalz

 

Zutaten Preiselbeerjus:

300 ml Rindsfond

5 cl Gin

50 g Preiselbeermarmelade

Zutaten Schwarzwurzelgemüse: 500 g Schwarzwurzeln

150 ml Sahne

Grobes Meersalz Schwarzer Pfeffer 1/2 Bd. Petersilie 1 Schalotte

50 ml Riesling

Zubereitung Reh-Saltimbocca:

Rehmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen, jeweils ein Blatt Salbei darauf geben und mit einer Scheibe Schinken umwickeln. Fleisch in einer Pfanne in Butterschmalz von beiden Seiten kräftig anbraten (ca. 1-2 Minuten von jeder Seite), Gewürze dazu geben und die Pfanne vom Herd nehmen. Das Saltimbocca für 4 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung Preiselbeerjus:

Alle Zutaten in einen Stieltopf geben und aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren einreduzieren lassen, bis die Jus die gewünschte Konsistenz hat.

Zubereitung Schwarzwurzelgemüse:

Schwarzwurzeln waschen, schälen und beide Enden abschneiden (am besten Handschuhe verwenden), erneut waschen, schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden und in Essigwasser legen. Schalotte würfeln und mit Butter in einer Pfanne anschwitzen. Schwarzwurzeln dazu geben und für 8 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Riesling ablöschen und unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Sahne dazu geben und 10 Minuten unter Rühren einkochen lassen. Petersilie fein hacken und vor dem Servieren zum Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer würzen.

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