Neue Daten und Fakten zum Welt-Thunfisch-Tag 2022

Im Ranking der beliebtesten Fischarten in Deutschland hat der Thunfisch in den vergangenen zwei Jahren den Hering und den Alaska-Seelachs überholt – und steht nun auf Platz 2 hinter dem Lachs. Da dieser Lachs vorwiegend aus Zucht kommt, ist Thunfisch der meistgekaufte Wildfisch in Deutschland. 2,3 kg Thunfisch wurden hier letztes Jahr im Durchschnitt pro Person gegessen.

Auch weltweit betrachtet ist Thunfisch die meistgehandelte aller Fischarten: 5,06 Millionen Tonnen, so die neuesten Zahlen der Welternährungsorganisation FAO, wurden 2020 weltweit gefangen. Für einen einzigen Thunfisch kann man auf dem Weltmarkt manchmal mehrere Tausend Euro verlangen. Das macht den Thunfischfang besonders attraktiv für illegale Fischerei. Um illegalen Thunfischfang zu unterbinden, sind regelmäßige Kontrollen der Fischerei und der Lieferkette wichtig. Zertifizierungsprogramme wie das MSC-Siegel oder Naturland Wildfisch bieten solche Kontrollen.
 
Wie nachhaltig ist das Thunfischangebot in Deutschlands Supermärkten?

Rund 40% des im deutschen Einzelhandel verkauften Thunfischs tragen derzeit das MSC-Siegel für nachhaltige Fischerei. Und obwohl dieser Anteil im Vergleich zu den Vorjahren gestiegen ist, gilt weiterhin: Beim Großteil des im deutschen Einzelhandel verkauften Thunfischs ist unklar, ob er aus nachhaltiger, aus nicht-nachhaltiger oder sogar aus illegaler Fischerei stammt. Diese Unsicherheit betrifft besonders viele Produkte im unteren Preissegment. Es lohnt sich also, hier genau hinzusehen. 

Ist der Thunfisch überfischt und was bedeutet nachhaltiger Thunfischfang? 

Nachhaltige Fischerei bedeutet: wenig Beifang, keine Überfischung und ein vorausschauendes Bestandsmanagement, damit die Bestände auch langfristig eine gesunde Größe behalten. All dies ist auch beim Thunfischfang wichtig – doch von einem Mythos müssen wir uns verabschieden: Thunfisch ist nicht per se überfischt. Vielmehr haben von den 23 kommerziell befischten Thunfischbeständen derzeit 15 eine gesunde Größe; 3 sind überfischt und 5 bewegen sich im Zwischenbereich. Wenn wir bewusst einkaufen, können wir Thunfisch also durchaus noch essen.

Welches sind die beliebtesten Thunfischgerichte in Deutschland?

Am liebsten essen wir Thunfisch im Salat – das gaben in einer repräsentativen Meinungsumfrage 67 Prozent der in Deutschland Befragten an. Knapp gefolgt von der Thunfisch-Pizza, die bei 61 Prozent der Befragten ganz hoch im Kurs steht. 36 Prozent kochen mit Thunfisch gerne Nudelsauce, und mit einer Beliebtheit von 20 bis 17 Prozent folgen Sushi, Thunfisch-Pasten und Thunfischsteaks, gebraten wie gegrillt.

 

 

Quellen:

  • Thunfischkonsum in Deutschland: Fisch-Informationszentrum e.V. (FIZ), Stand Februar 2022
  • Nachhaltigkeit des Thunfischangebots deutscher Supermärkte 2021: IRI InfoScan, Stand Februar 2022. MSC-Anteil: MSC April 2022.
  • Lieblings-Thunfischgerichte in Deutschland: INSA Consulere, repräsentative Meinungsumfrage Februar 2022, Im Auftrag des MSC
  • Thunfischkonsum weltweit: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), April 2022
  • Zustand der Thunfischbestände weltweit: International Seafood Sustainability Foundation (ISSF), März 2022
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  • Über den MSC
  • Der Marine Stewardship Council (MSC) ist eine internationale gemeinnützige Organisation, die sich weltweit für den Erhalt der Fischbestände einsetzt. Mit seinem Zertifizierungsprogramm ermöglicht der MSC den Schutz und die nachhaltige Nutzung der wertvollen Ressource Fisch. Der MSC ist weltweit anerkannt als das strengste Programm zur Zertifizierung nachhaltiger Fischerei. Alle anerkannten Institutionen, die im Labelbereich Orientierung liefern und Regeln für glaubwürdige Siegel entwickelt haben, bestätigen die Glaubwürdigkeit und die Effektivität des MSC. Die Anforderungen, die Fischereien für eine MSC-Zertifizierung erfüllen müssen, wurden von über 200 Experten weltweit entwickelt und entsprechen einem breiten wissenschaftlichen Konsens darüber, was nachhaltige Fischerei beinhalten muss. 
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