Die Seele des Bordeaux-Weins entdecken
Die Seele des Bordeaux-Weins entdecken
Bei Anbau, Lese und Verarbeitung kommt es auf Erfahrung und jeden Handgriff an
(djd). Diese Region im Südwesten Frankreichs lebt mit und von dem Wein. Schließlich gilt Bordeaux mit einer Rebfläche von mehr als 110.000 Hektar als das weltweit größte zusammenhängende Weinanbaugebiet. Und doch steht statt der Masse die Klasse im Vordergrund: Beim Anbau, der Pflege sowie der Weinlese nutzen die Winzer bis heute handwerkliche Methoden. Ebenso wichtig sind Fachwissen und Erfahrung, denn der exakte Zeitpunkt der Lese garantiert die natürliche Frische der Trauben. Eine behutsame Extraktion schützt die Unversehrtheit der Frucht und verleiht dem Wein sanftere Tannine und Geschmeidigkeit am Gaumen.
Weinanbau-Tradition seit 90 Jahren
Weinanbau ist für die Menschen im Bordeaux ein Kulturgut, über Jahrzehnte gesammeltes Wissen wird von Generation zu Generation weitergegeben. „Der kleinste Handgriff ist entscheidend für die Qualität der Trauben. Das handwerkliche Können, ein immaterieller Wert, ist heute unsere Herausforderung für die Zukunft“, sagt Véronique Hombroekx, Geschäftsführerin bei Baron Philippe de Rothschild. Seit 90 Jahren zählt Mouton Cadet zu den beliebtesten Markenweinen des Hauses. 1930 von Baron Philippe de Rothschild gegründet, wird Mouton Cadet heute in dritter Generation von Philippe Sereys de Rothschild geführt. 200 Winzer sind an der Produktion beteiligt und werden über den gesamten Anbauprozess hinweg begleitet. Regelmäßig besuchen sieben Önologen die Betriebe, um die besten Parzellen auszuwählen. Mit seinem 90. Jahrgang entwickelt sich der Rotwein erneut weiter und bleibt zugleich fest verwurzelt in der Heimat Bordeaux. Die Balance aus aromatischer Frucht, hauchzarten Röstnoten und sanftem, elegantem Tannin entspricht der wachsenden Vorliebe für fruchtigere, frische und zugängliche Weine.
Foodpairing zum Genießen
Drei Trauben sind am geschmacklichen Resultat beteiligt: Merlot sorgt für Aromen von roten Früchten, Cabernet Sauvignon bringt Eleganz und Finesse und Cabernet Franc bietet Dichte am Gaumen. Damit ist der Rotwein für einen genussvollen Abend zu zweit ebenso der passende Begleiter wie für ein festliches Menü im Familienkreis. Der Jahrgang 2020 des Mouton Cadet passt sehr gut etwa zu feinen Comté-Käse-Kroketten. Die knusprige und zugleich zart schmelzende Textur der Kroketten schmeichelt dem samtigen Auftakt des Weines. Auch ein krosser Toast mit Trüffeln ist eine sehr gute Wahl, der Edelpilz spielt gekonnt mit der eleganten Würze im Finale. Eine weitere schöne Kombination ist gebeiztes Rindfleisch mit Miso und geröstetem Sesam. Beim Dessert wiederum unterstreichen geröstete Feigen und Pistazien die aromatische Süße des Weines.