Herbst im “Land der Tausend Teiche”
Wenn der Karpfen zum Erlebnis wird
Im Herbst beginnt im Land der 1.000 Teiche die Fangsaison für den Karpfen. Die Oberpfalz feiert ihre berühmten Karpfen bei zahlreichen Veranstaltungen – bei den “Erlebniswochen Fisch” ab 29. September.
Tirschenreuth (obx) – Weihnachten oder Silvester ohne Karpfen – für viele Bundesbürger ist das undenkbar – mehrere hunderttausend der delikaten Fische kommen in Deutschlands Haushalten jedes Jahr auf den Tisch. Rund jeder vierte davon stammt aus der nördlichen Oberpfalz zwischen Weiden und Tirschenreuth, dem “Land der 1.000 Teiche”. Etwa 3.000 Tonnen Fisch verkaufen die mehr als 2.000 Teichwirte der Region von September bis April deutschlandweit. Jetzt im Herbst beginnt im Land der 1.000 Teiche die Fangsaison.
Bei Feinschmeckern und Spitzenköchen gelten die Exemplare aus den mehr als 4.000 Weihern und Teichen der Oberpfalz als besondere Delikatesse. Ein EU-Gütesiegel schützt die kulinarische Marke “Oberpfälzer Karpfen” heute so gut wie Parmaschinken und Champagner. Eines der Geheimnisse des Oberpfälzer Karpfens: Durch das etwas kühlere Klima der Region wachsen die Tiere dort langsamer und bekommen ein besonders festes Fleisch. Das Getreide-Futter aus ausschließlich heimischer Produktion sorgt für den einmalig nussigen Geschmack der Karpfen.
Mittlerweile hat sich der Oberpfälzer Karpfen auch zu einer “schmackhaften Touristenattraktion” entwickelt. Mit dem aktuellen Beginn der “Erntezeit” wird Besuchern im “Land der 1.000 Teiche” auf zahlreichen Volksfesten zu Ehren der berühmten Teichbewohner ein attraktives Programm geboten: etwa bei Veranstaltungen im Rahmen der Erlebniswochen Fisch, die in diesem Jahr am 29. September in Kleinsterz bei Mitterteich beginnen. Auf dem Markt der regionalen Genüsse schlemmen sich Besucher durch die Fischspezialitäten der Region – vom Fischburger über Forellenmatjes bis hin zum Karpfengyros. Auch den jüngsten Festbesuchern wird bei Karlis großer Karpfenolympiade bestimmt nicht langweilig.
Nach der Eröffnung der Erlebniswochen finden zahlreiche Veranstaltungen rund um den Fisch statt. Die Highlights für die Kleinsten sind das Kinderabfischen am Gowerlhof am 11. Oktober und die Geisterstunde am Teich am Fischhof Bächer am 12. Oktober. Zudem warten in der Saison wieder kulinarische Highlights in den verschiedensten Restaurants.
In Tirschenreuth können Besucher im Oberpfälzer Fischereimuseum auf eine Zeitreise durch ein Jahrtausend Karpfengeschichte in der Region gehen. Neben echten Fischen in großen Aquarien veranschaulicht das Museum den Alltag der Fischer und Teichwirte vom Mittelalter bis in unsere Zeit.
Mehr Informationen zu den “Erlebnis-Wochen Fisch”: www.erlebnis-fisch.de.
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