Äpfel: Verantwortungsbewusst und nachhaltig erzeugt

(djd-k). Das laut Statista mit Abstand beliebteste Obst der Deutschen wird selten als Zutat für gesunde und leckere Vor- oder Hauptspeisen genannt. Dabei lassen sich Äpfel einfach in die Küche integrieren und sie liefern Ballaststoffe, Vitamin C und Antioxidantien. Die leicht süß-säuerlichen Äpfel wie zum Beispiel die von Pink Lady werden verantwortungsbewusst und nachhaltig erzeugt. Die Apfelbauern, die im genossenschaftlichen Verbund Pink Lady Europe zusammengeschlossen sind, haben sich dafür strenge Qualitäts- und Nachhaltigkeitskriterien gegeben.

Nach der Zubereitung überraschen die Garnelen mit einer harmonischen, extravaganten Geschmackskombination und passen perfekt zu den leicht süß-säuerlichen Äpfeln. Foto: djd-k/Pink Lady® Europe

Zum Frühlingsbeginn bietet sich ein Gericht mit köstlichen Aromen und exotischen Düften an. Der feine, fruchtige Geschmack des Pink Lady® Apfels harmoniert perfekt mit der Süße der Frühlingszwiebeln in den Rösti, die eine zugleich weiche und knusprige Konsistenz haben. Das beim Garen nicht zerfallende Fruchtfleisch macht den Apfel ideal für die Zubereitung dieser Obströsti. Vorsichtig in eine Marinade aus Honig und Rum getaucht, überraschen die Garnelen mit einer harmonischen, extravaganten Geschmackskombination. Eine Einladung zu einem köstlichen Mahl, ideal für den Einzug des Frühlings.

Weitere Rezepte wie Rib-Eye-Steak mit Apfel Salsa, Grilled Cheese Sandwich mit Apfel und Paprika oder Foccacia mit Äpfeln und Rosmarin gibt es unter www.apfel-pinklady.com.

Rezept: Garnelen und karamellisierte Ananas, Pink Lady® Apfelrösti

Zutaten:

Für die Apfelrösti: 4 Pink Lady® Apfel, 1 Zitrone, 125 g Mehl, 2 Eier, 3 Stängel Petersilie, 25 g Butter, Pfeffer, 3 Lauchzwiebeln, 2 Esslöffel Olivenöl, Salzblume, 200 ml Milch, Olivenöl zum Kochen

Für die Garnelen: 2 Esslöffel Sojasauce, 6 Esslöffel brauner Rum, 2 Prisen Vanillepulver, 1 halbe Knoblauchzehe, Pfeffer, 24 Garnelen, 4 Esslöffel Olivenöl, 1 Viktoria-Ananas, 4 Esslöffel Rosmarinhonig, 2 Prisen Cayenne-Pfeffer, 3 Esslöffel Muscovadozucker, 4 Esslöffel Cidreessig

Zum Anrichten: 3 Stängel Petersilie, Salzblume

Zubereitung: Die Äpfel reiben, mit dem Saft einer Zitrone begießen und in einem Sieb abtropfen lassen. Auf Küchenpapier legen, damit die Restfeuchtigkeit der Früchte aufgesaugt wird. Die Zwiebeln hacken (mit den grünen Blättern) und in den 2 Esslöffeln Öl anbraten. Beiseitestellen. Die Petersilie hacken. Beiseitestellen. In einer Schüssel die Eier schlagen und nach und nach das Mehl zugeben. Die Zubereitung mit der Milch verdünnen und die geschmolzene Butter dazugießen. Die geriebenen Äpfel, die angebratenen Zwiebeln und die Petersilie in die Masse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen. Eine kleine Menge von der Zubereitung in das heiße Öl geben. Die Rösti 5 Minuten von jeder Seite braten. Sie müssen schön braun werden. Die Rösti im Backofen bei 70°C warmhalten. Die Garnelen schälen und das Schwanzende dran lassen. Die Ananas der Länge nach vierteln und dann in 1 cm dicke Stücke schneiden. In einer Schüssel den Honig mit dem Rum, dem Essig, der Sojasauce, dem Cayenne-Pfeffer, dem Vanillepulver, der gehackten Knoblauchzehe und dem Öl vermischen. Die Garnelen 30 Minuten in der Marinade ziehen lassen. Den Zucker mit dem Pfeffer vermischen und die Ananas dazugeben. Auf 8 Spieße abwechselnd 4 Stücke Ananas und 3 Garnelen stecken. Die Spieße auf einen heißen, eingefetteten Grill legen. Einige Minuten garen lassen, nach halber Garzeit umdrehen. Die Petersilie hacken. Die Apfelrösti mit den Garnelen- und Ananas-Spießen servieren. Das Ganze kurz vor dem Servieren mit Petersilie und etwas Fleur de Sel bestreuen.

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