Selbst gemachte Käsecremes sind eine köstliche Ergänzung auf jedem Buffet

Ob mediterran, mit Paprika oder Meerrettich: Frischkäse-Dips gibt es für jeden Geschmack. Foto: djd-k/Alpenrose Labessenz/Getty Images/AdShooter

(djd-k). Bald ist wieder Grillsaison, und zum Gebrutzelten vom Rost gehören leckere Beilagen einfach dazu. Besonders beliebt sind Dips, die sowohl Fleisch und Veggieschnitzel als auch knuspriges Baguette zu einer echten Köstlichkeit machen. Neben Avocado und Tomaten ist dafür selbst gemachter Frischkäse eine tolle Basis. Dafür braucht man nur zwei Grundzutaten: Milch und Lab, etwa „Alpenrose Käselab“. Die Milch wird auf 30 bis 36 Grad Celsius erwärmt und mit dem Lab versetzt. Nach einigen Stunden Ruhe an einem warmen Ort (Masse zwischendurch einmal schneiden) ist der Frischkäse fertig und muss nur noch abtropfen – das genaue Rezept findet sich unter www.alpenrose-kaeselab.de. Jetzt können daraus herrlich frische Dips kreiert werden. Hier einige leckere Rezepte:

Paprikacreme „Tricolore“

Zutaten:

– 50 g Quark

– 300 g Frischkäse

– 20-50 g Chilisoße Sweet (süß)

– 1 EL Tomatenmark

– Salz und Pfeffer

– Je 1 rote, grüne, gelbe Paprika

Frischkäse aus frischer Milch und „Alpenrose Käselab“ herstellen. Quark und Frischkäse mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren. Paprikas waschen und entkernen. Ein paar Streifen für die Garnitur beiseitelegen. Den Rest sehr fein würfeln, unter die Käsemasse ziehen und mit Chilisoße, Ketchup, Salz und Pfeffer abschmecken.

Frischkäsecreme „Mediterrane“

Zutaten:

– 100 g Quark

– 300 g Frischkäse

– 100 g Sardellen in Öl

– 6 Tomaten

– 4 EL grüne Oliven ohne Stein

– Pfeffer

Sardellen trocken tupfen und fein hacken. Den Quark mit dem selbst gemachten Frischkäse verrühren. Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten, Oliven und Sardellen in die Frischkäsemasse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Meerrettichcreme

Zutaten:

– 100 g Quark

– 300 g Frischkäse

– 100 g Meerrettich gerieben

– Schnittlauch

– Salz

– 1 Spritzer Zitronensaft

Quark und Frischkäse mit dem Schneebesen cremig verrühren. Meerrettich langsam unterrühren. Anschließend mit Salz abschmecken und je nach Geschmack einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Mit fein gehacktem Schnittlauch verfeinern.

Rucolacreme

Zutaten:

– 300 g Frischkäse

– 150 g Rucola

– 1 EL Senf

– 1 Knoblauchzehe

– Salz und Pfeffer

– Je nach Geschmack 1 Spritzer Zitronensaft

Selbst gemachten Frischkäse mit Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und der gepressten Knoblauchzehe in eine Schüssel geben und verrühren. Rucola waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, von den Stielen trennen und fein schneiden. Nun den Rucola unter die Frischkäsemasse ziehen.

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