Heimisches Wildbret als gesunder Muntermacher für die kalte Jahreszeit

Als Festtagsbraten lässt sich heimisches Wildbret einfach und vielfältig zubereiten. Foto: djd/DJV/Christina Czybik

(djd). Regen, Frost, Dunkelheit: Die kalte Jahreszeit schlägt vielen Menschen auf das Gemüt. Durch eine ausgewogene Ernährung können wir Geist und Körper stärken und unsere Stimmung heben. Gerade heimisches Wildbret sorgt an kalten Wintertagen für angenehmen Genuss – ein echter „Seelenstreichler“.

Wildschwein am beliebtesten

Das Fleisch von Reh, Wildschwein und Co. ist reich an Vitamin B sowie Mineralstoffen. Zudem liefert es essenzielle Omega-3-Fettsäuren. Die Wildtiere führen in heimischen Wäldern ein artgerechtes Leben und ernähren sich ganz natürlich. Bei rund 60 Prozent der Deutschen steht Wildfleisch inzwischen mindestens einmal im Jahr auf dem Speiseplan. Allein im Jagdjahr 2020/21 wurden nach Angaben des Deutschen Jagdverbands in Deutschland knapp 29.000 Tonnen Wildbret konsumiert. Das Fleisch vom Wildschwein führt die Hitliste mit 16.400 Tonnen an. Ob kurz gebraten, geschmort oder gegrillt: Wildbret punktet mit seiner Vielseitigkeit und feinen Aromanoten. Auf www.wild-auf-wild.de beispielsweise werden regelmäßig passende Rezepte und Videos veröffentlicht. Mithilfe der Postleitzahlsuche sind Wildbret-Anbieter und Restaurants vor Ort ganz einfach zu finden. Rezepte und Ideen gibt es auch bei Facebook, YouTube und Instagram.

Ein moderner, vitaminreicher Rezepttipp für die kalte Jahreszeit ist Cheeseboard mit Wildschwein-Karree:

Zutaten für vier Portionen:
600 g Wildschweinrücken
300 g Frischkäse
1 kleiner Hokkaido
2 milde rote Peperoni
1 Bündel frische Spinatblätter
1 Bündel Bohnen
5 Zweige frischer Thymian
2 EL Schwarzkümmel
1 Spritzer Olivenöl
1 EL Butter

Ein moderner, vitaminreicher Rezepttipp für die kalte Jahreszeit ist Cheeseboard mit Wildschwein-Karree. Foto: djd/DJV/Kapuhs

Zubereitung:
Wildschweinrücken samt Rippenbogen (Karree) auslösen und den Knochen sauber putzen. Das Karree mit einem Esslöffel Butter und 3 Zweigen Thymian in einen hitzebeständigen Vakuumbeutel geben. Im Wasserbad bei 60 Grad Celsius für zwei Stunden garen und anschließend aus dem Beutel nehmen. Danach das Fleisch in einer beschichteten Pfanne bei hoher Hitze für zwei bis drei Minuten rundherum anrösten. Bei geringer Hitze ein Stück Butter in der Pfanne zerlassen, Fleisch und Thymianzweige dazugeben und in der zerlassenen Butter arrosieren. Kürbis halbieren, aushöhlen, in dünne Spalten schneiden und diese mit Salz würzen sowie mit Öl beträufeln. Im Backofen bei 180 Grad Celsius für 15 Minuten backen, bis die Kürbisspalten leicht angeröstet sind. Die Bohnen in gesalzenem Wasser leicht bissfest kochen, anschließend in einer Pfanne in etwas Butter schwenken und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Zum Abschluss Frischkäse mit einem Esslöffel wellenförmig auf ein großes Holzbrett streichen und alle Zutaten darauf geben. Mit Schwarzkümmel, Peperoni-Ringen und Olivenöl verfeinern.

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