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Mein ganz spezieller Dattel-Mandelkuchen mit VanilleeisDattelmandelkuchen

für den Kuchen benötigen Sie

6 Eigelb,
200 Gramm Zucker,
140 Gramm Datteln ohne Stein,
1/2 Teelöffel Kardamom,
1/2 Teelöffel Zimt,
1 Esslöffel Rum,
abgeriebene Schale einer Zitrone,
200 Gramm gemahlene Mandeln,
6 Eiweiß,
eine Prise Salz,
etwas Butter.

Für das Vanilleeis benötigen Sie

100 ml Milch,
500 ml süße Sahne,
50 Gramm Zucker,
Mark zweier Vanilleschoten,
2 Vanilleschoten,
25 ml Vanillesirup,
60 Gramm Glukose-Pulver

(Glukose-Pulver ist im normalen Handel schwer zu finden. Ich kaufe es im Internet, beispielsweise über eBay, wo ich als kleinste Menge für ein Kilogramm rund zehn Euro bezahle. Es ist bei trockener Lagerung unbegrenzt haltbar)


So wird der Kuchen gemacht:

Der Dattel-Mandelkuchen

Nehmen Sie eine Springform mit dem Durchmesser von 26 Zentimetern zur Hand. Sie buttern sie aus. Damit der Kuchen sich nach dem Backen leicht lösen lässt, bestreuen Sie ganz dünn die Butterschicht mit gemahlenen Mandeln. Dafür brauchen Sie nicht mehr als etwa 20 Gramm. Anschließend heizen Sie den Backofen auf 175 Grad vor.

Stellen Sie jetzt zwei Rührschüsseln bereit. Trennen Sie die Eier in Eigelb und Eiweiß – das Eigelb kommt in den einen Topf, das Eiweiß in den anderen. Zu den Eigelben geben Sie 200 Gramm Zucker. Mit einer Handrührmaschine verquirlen Sie beides solange, bis die Masse schaumig ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Rühren Sie dann den Kardamom, den Zimt und den Rum gründlich in die Masse hinein.

Die entsteinten Datteln schneiden Sie in kleine Würfel und fügen sie ebenfalls der Eimasse zu. Die unbehandelte Zitrone waschen Sie gründlich unter warmem Wasser und reiben das Gelbe der Schale ab. Auch diese Zutat wird untergerührt. Zu guter Letzt kommen die gemahlenen Mandeln dazu. Alles vermengen Sie gründlich miteinander und stellst dann den Topf beiseite.

In der anderen Schüssel wird das Eiweiß mit einer Prise Salz steif geschlagen. Wenn der Schnitt eines Messers durch die Eiweißmasse als solcher bleibt, ist sie fertig und wird nun vorsichtig unter die Mandel-Eigelb-Dattel-Gewürzmischung gehoben und mit ihr vermischt. Der Teig sollte seine luftige Konsistenz beibehalten.

Füllen Sie ihn jetzt in die vorbereitete Backform und decken Sie sie mit Alufolie ab, in die Sie mit Hilfe eines spitzen Messers 10 bis 20 Luftlöchern gestochen haben. So verbrennt der Kuchen beim Backen nicht. Stellen Sie die Form in den Backofen und backe den Kuchen 35 Minuten lang bei 175 °C. Danach entfernen Sie die Abdeckung und backen den Kuchen fünf bis zehn Minuten weiter. In dieser Zeit sollte er eine schöne Bräune erhalten. Ist die Backzeit beendet, schalten Sie den Ofen aus und lassen den Kuchen bei geöffneter Backofenklappe oder -türe langsam abkühlen. Wenn er etwas zusammenfällt, ist es kein Drama. Seine Zusammensetzung ist ähnlich der eines Soufflés und wenn das abkühlt, fällt es eben auch in sich zusammen.


Das Vanilleeis

Eis wird am besten in einer Eismaschine hergestellt, da es durch den Dauerrührvorgang in dem herunter gekühlten Behälter besonders cremig wird. Bevor Sie mit den Vorbereitungen für das Eis beginnen, lassen Sie die Eismaschine vorkühlen.

In eine Casserole geben Sie die Milch und erhitzen sie. Dann kümmern Sie sich um die Vanilleschoten. Sie halbieren diese der Länge nach und kratzen das Mark mit dem Rücken eines Messers heraus. Geben Sie das Mark und die Schoten in die heiße Milch. Sie dürfen sie nicht weitererhitzen, sondern nehmen Sie sie von der Herdplatte und lassen sie langsam abkühlen. Wenn Sie den Eindruck haben, dass die Milch die Vanillearomen aufgenommen hat, nehmen Sie die Schoten heraus und gehen folgendermaßen weiter vor:

In eine Rührschüssel kommen die Vanillemilch, der Zucker, das Vanillesirup und das Glukosepulver. All das rühren Sie mit einem Schneebesen so lange durch, bis sich Zucker und Glukosepulver aufgelöst haben. Dann geben Sie die süße Sahne hinzu, die Sie ebenfalls einrühren. Die Flüssigkeit kommt in die vorgekühlte Eismaschine. Ab sofort arbeitet diese für Sie weiter. Je nach Beschaffenheit der Maschine haben Sie eine bis anderthalb Stunden Zeit sich um die übrigen Zutaten zu kümmern.


Serviervorschläge

Sie können den Kuchen als Kuchen alleine anbieten, oder Sie machen eine große Nachtisch-Praline, indem Sie kreisrunde Stücke ausstechen. Diese belegen Sie mit einer Kugel Vanilleeis. Als Krönchen können Sie eine halbe Dattel aufsetzen.

Viel Freude beim Naschen!

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