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Teller statt Tonne

Teller statt Tonne

„Teller statt Tonne“
© Slow Food

(OTS) Wir leben in einer Überfluss- und Wegwerfgesellschaft. Lebensmittel sind für uns oft nicht mehr die im eigentlichen Sinne notwendige Mittel zum Leben, sondern frei und immer verfügbare Waren, deren genaue Herkunft viele von uns nicht einmal kennnen. Diese Entfremdung von unserem täglichen Essen hat in den modernen Industriegesellschaften zu einer Nahrungsverschwendung von grotesken Ausmaßen geführt.

Laut einer UN-Studie (2011) werden in der Europäischen Union pro Kopf etwa 300 Kilogramm Lebensmittel im Jahr einfach vermüllt, wobei rund 100 Kilogramm im Haushalt vergeudet werden und der Rest bei der Erzeugung und im Handel. In den industrialisierten Ländern verschwenden wir jedes Jahr fast 50 Prozent der Weizenernte und 46 Prozent des angebauten Obsts und Gemüses, so die Studie weiter. Davon scheitert viel bereits an den vom Handel gesetzten optischen oder logistischen Kriterien und Normen: es ist zu klein, zu groß, zu krumm. Allein in Deutschland, so eine Studie der Universität Stuttgart (2011), landen rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich im Müll – eine fatale Verschwendung von Boden, Ressourcen und menschlicher Arbeit. Zur Veranschaulichung: Allein der Wasserverbrauch bei der Erzeugung von einem Kilogramm Äpfel liegt bei ungefähr 1500 Litern, für ein Kilogramm Rindfleisch sind gar 15000 Liter nötig (Quelle: Studien-Durchschnittsschätzungen).

Essen gehört auf den Teller, nicht in die Tonne!

Lebensmittel

Lebensmittel
Foto: Tim Caspary / pixelio.de

Qualitativ gute, aber krumme und knubbelige Gemüse-Individualisten haben im Lebensmittelhandel keine Chance. Angeblich werden sie aufgrund ihrer Form oder Beschaffenheit vom Kunden verschmäht – oder sie passen einfach nicht in die Verpackungsnormen des Zwischenhandels. Die Folge: Produzenten muüssen hochwertige Waren oft wegwerfen. Nicht bei Slow Food! Deutschlandweit macht die Bewegung mit der Aktion „Teller statt Tonne“ auf den täglichen Verschwendungswahn aufmerksam. Freiwillige Helfer sammeln dazu verschmähtes Gemüse und andere Lebensmittel bei lokalen Erzeugern ein und bereiten daraus ein Gratisgericht, das auf öffentlichen Plätzen an Passanten ausgereicht wird. Bei der gemeinsamen Mahlzeit an langen Tafeln können sich Besucher dann über die Lebensmittelverschwendung informieren und erfahren, was sie ganz persönlich dagegen unternehmen können.

Über das ganze Jahr – Aktion „Teller statt Tonne“

Workshop auf dem Kirchentag in Hamburg.  Slow Food Deutschland und Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst machen Lebensmittelverschwendung auf dem Deutschen Evangelischen Kirchentag vom 2.-4.Mai 2013 zum Thema. Neben den täglichen Teller-statt-Tonne-Aktionen werden an allen drei Tagen zusätzliche Workshops angeboten. Hier das Programm der Aktion !

Infos und alle Termine der Aktion

 

Bochum, 11. Mai 2013   http://2013.festival-natur.de/

Koblenz, 26. Mai 2013   auf der Festung Eherenbreitstein

Regensburg, 21. Juni 2013  http://youth.slowfood-regensburg.de/die-schnippeldisko-rockt-naeher/

 

Paul Pawlowski
Quelle: OTS/SlowFood

 

 


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