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Gefüllte Weinblätter

Für ca. 40 Stück benötigen Sie

1 Packung Weinblätter,
1 Tasse Reis,
1 Tasse Olivenöl,
2 mittelgroße Zwiebeln,
100 Gramm Pinienkerne,
40 Gramm Korinthen,
1 Teelöffel Zimt,
3 Esslöffel frische gehackte, glatte Blattpetersilie,
2 unbehandelte Zitronen,
zweimal 1 1/2 Tassen Wasser,
Salz und Pfeffer.

Und so bereiten Sie dieses Gericht zu:

Die Weinblätter können Sie bereits fertig in einem türkischen Geschäft kaufen. Sie müssen sie lediglich aus der Packung nehmen und in warmes Wasser legen. So lassen sich die Weinblätter ohne große Zerreißaktionen voneinander lösen.

Die Füllung

Die Korinthen weichen Sie etwa 30 Minuten lang in warmem Wasser ein, damit sie aufquellen können. Anschließend nehmen Sie einen mittelgroßen Kochtopf und erhitzen in ihm die Hälfte des Olivenöls. Die Zwiebeln schälen Sie und schneiden sie in sehr kleine Würfelchen. Haben Sie eine geeignete Küchenmaschine, so können Sie diese verwenden. Es ist wichtig, dass die Zwiebelstückchen wirklich sehr klein sind. Man soll beim Essen nicht das Gefühl haben, auf einer Zwiebel zu kauen. Die Zwiebelstückchen kommen in den Topf zu dem Olivenöl und werden leicht gebräunt. (Nicht schwarz werden lassen, lieber den Topf vom Herd nehmen, bis die anderen Zutaten hineinkommen! Die aufgequollenen Korinthen werden in kleinere Stücke gehackt. Dann waschen Sie die Petersilie gründlich ab, lösen die Blätter von den Stielen und hacken sie klein.

In den Topf zu den schwach gebräunten Zwiebelwürfelchen kommen nun der Reis, die Korinthen, die Pinienkerne, die Petersilie, der Zimt, etwas Salz und Pfeffer. Unter ständigem Rühren rösten Sie alles vorsichtig an. Beim Anbraten des Reises karamellisiert dessen Stärke und gibt dem Gericht eine weitere Würzkomponente. Anschließend löschen Sie mit eineinhalb Tassen heißen Wassers ab und rühren gut um. So wird der Reis locker und nicht matschig. Nun den Deckel drauf. Schalten Sie den Herd auf schwache Hitze, innerhalb der nächsten halben Stunde etwa wird das Wasser vom Reis aufgenommen worden sein. Der Reis sollte noch etwas Biss haben. Und es sollte Sie nicht irritieren, da noch ein weiterer Garvorgang folgen wird.

Die so entstandene Füllung lassen Sie abkühlen, damit Sie Sich beim Wickeln mit den Weinblättern nicht die Finger verbrennen.

Das Wickelprozedere

Sie nehmen die Weinblätter einzeln, geben etwas von der Reisfüllung drauf und wickeln eine Rolle. Das geht folgendermaßen: Zuerst rollen Sie die Füllung in das Weinblatt so weit ein, dass von der Füllung nichts mehr zu sehen ist. Natürlich steht das Weinblatt nach außen und in der Länge über. Jetzt klappen Sie die überstehenden Außenseiten nach innen, damit von der Füllung nichts herausfällt. Dann rollen Sie das restliche, in der Länge überstehende Weinblatt auf. In einen großen, flachen Topf, dessen Boden Sie mit Weinblättern vorher vollständig bedeckt haben, legen Sie die gefüllten Weinblätter (=Weinblattrollen) dicht nebeneinander und, wenn’s sich mengenmäßig ergibt, übereinander. Diese Arbeit nimmt etwas Zeit in Anspruch, aber das Ergebnis ist Belohnung genug.

Die Zitronen waschen Sie gründlich ab, schneiden sie in Scheiben und legen sie auf die Weinblätter.

Dann gießen Sie das restliche Olivenöl über die Weinblätter und geben ein weiteres Mal eineinhalb Tassen heißen Wassers hinzu. Damit die Weinblätter beim Weitergaren nicht aus der Form geraten, ist es sinnvoll, sie im Topf mit einen flachen Teller zu beschweren. Dann kommt der Deckel drauf. Die gefüllten Weinblätter müssen bei mittlerer Hitze noch 20 – 30 Minuten weiterköcheln. Der Reis wird in seiner Hülle weich und füllt seine Umkleidung maßgeschneidert aus.

Nach Ablauf der Garzeit lassen Sie die Weinblätter abkühlen. Sie können ruhig einen Tag vor ihrem Verzehr zubereitet werden – die verschiedenen Aromen verbinden sich dann noch besser miteinander.

Dieses Gericht ist eine ideale Besetzung auf einem Buffet oder eine Ergänzung zur kalten Vorspeise.

Viel Spaß beim Nachkochen, und dann

guten Appetit!




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